бесплатно по Украине

Что такое шунгит и как его используют? Основные свойства шунгита

 

Шунгит — это природный минерал нового поколения, который состоит на 30% из углерода, на 45% из кварца и на 20% из силикатной слюды, а также содержит фуллереноподобные регулярные структуры.

Вода, обработанная шунгитом, благотворно воздействует на организм, восстанавливает блеск волос, удаляет сыпи, зуд, раздражения, помогает при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при вегето-сосудистой дистонии. Вы могли встречать шунгит в составе фильтров Новая вода, например, модели Expert M 330.

Свойства шунгита

Ранее возможности и свойства шунгита были серьезно недооценены, поэтому он использовался, как заменитель кокса в доменном производстве, как наполнитель резины и др. Позже ученые обнаружили, что шунгит обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • бактерицидные;
  • сорбционные;
  • восстановительные;
  • каталитические;
  • свойства экранировать радио и электромагнитные излучения.

Теперь на основе шунгита изготавливают материалы, экранирующие электромагнитное и радиоизлучение, косметику, материалы для фильтров, лекарства и др.

Очистка воды с помощью шунгита

Минерал шунгит оказался очень полезным в сфере водоочистки, так как он отлично адсорбирует примеси, отличается коррозийной устойчивостью и механической прочностью, каталитической активностью, экологической чистотой и доступностью.

В сравнении с активированным углем шунгит обладает низкой пористостью, поэтому чаще используется в симбиозе с углем.

С другой стороны, исследования показали, что шунгит в 30 раз лучше, чем активированный уголь, выводит свободные радикалы из организма. Фильтры на основе шунгита очищают такие примеси:

  • цинк, фтор — на 80 %;
  • свинец, медь, хлорорганику, запах — на 85 %;
  • цезий, радионуклеиды, аммиак, фенолы — на 90 %;
  • железо, мутность — на 95 %;
  • стронций, диоксины — на 97 %.

Бактерицидный эффект

Шунгит эффективно обеззараживает воду, работает против простейших и патогенных сапрофитов. При пропускании воды с кишечной палочкой сквозь шунгитовый фильтр её коли-индекс меняется с 2300 до 3 кл/л.

Шунгит борется с ракообразными, коловратками и инфузориями, после обработки шунгитом в воде остается до 5 кл/л при изначальном количестве 1785 кл/л.

Благодаря своим свойствам, шунгит используется не только в качестве очистительного материала, но и как составляющая минерализирующих картриджей. Проходя через шунгит, вода насыщается кремнием, кальцием, гидрокарбонатами и магнием.

Вы можете найти фильтр на основе шунгита среди продукции компании Fito Filter или Новая вода.

 

     0голос
Похожие статьи
Какой умягчитель воды выбрать? Технологии умягчения воды
Одна из самых распространенных проблем украинской воды сразу после хлора...
Лучшие способы, как проверить воду в домашних условиях
Многие порой даже не задумываются о качестве воды, подаваемой в...