бесплатно по Украине

Что такое шунгит и как его используют? Основные свойства шунгита

 

Шунгит — это природный минерал нового поколения, который состоит на 30% из углерода, на 45% из кварца и на 20% из силикатной слюды, а также содержит фуллереноподобные регулярные структуры.

Вода, обработанная шунгитом, благотворно воздействует на организм, восстанавливает блеск волос, удаляет сыпи, зуд, раздражения, помогает при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при вегето-сосудистой дистонии. Вы могли встречать шунгит в составе фильтров Новая вода, например, модели Expert M 330.

Свойства шунгита

Ранее возможности и свойства шунгита были серьезно недооценены, поэтому он использовался, как заменитель кокса в доменном производстве, как наполнитель резины и др. Позже ученые обнаружили, что шунгит обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • бактерицидные;
  • сорбционные;
  • восстановительные;
  • каталитические;
  • свойства экранировать радио и электромагнитные излучения.

Теперь на основе шунгита изготавливают материалы, экранирующие электромагнитное и радиоизлучение, косметику, материалы для фильтров, лекарства и др.

Очистка воды с помощью шунгита

Минерал шунгит оказался очень полезным в сфере водоочистки, так как он отлично адсорбирует примеси, отличается коррозийной устойчивостью и механической прочностью, каталитической активностью, экологической чистотой и доступностью.

В сравнении с активированным углем шунгит обладает низкой пористостью, поэтому чаще используется в симбиозе с углем.

С другой стороны, исследования показали, что шунгит в 30 раз лучше, чем активированный уголь, выводит свободные радикалы из организма. Фильтры на основе шунгита очищают такие примеси:

  • цинк, фтор — на 80 %;
  • свинец, медь, хлорорганику, запах — на 85 %;
  • цезий, радионуклеиды, аммиак, фенолы — на 90 %;
  • железо, мутность — на 95 %;
  • стронций, диоксины — на 97 %.

Бактерицидный эффект

Шунгит эффективно обеззараживает воду, работает против простейших и патогенных сапрофитов. При пропускании воды с кишечной палочкой сквозь шунгитовый фильтр её коли-индекс меняется с 2300 до 3 кл/л.

Шунгит борется с ракообразными, коловратками и инфузориями, после обработки шунгитом в воде остается до 5 кл/л при изначальном количестве 1785 кл/л.

Благодаря своим свойствам, шунгит используется не только в качестве очистительного материала, но и как составляющая минерализирующих картриджей. Проходя через шунгит, вода насыщается кремнием, кальцием, гидрокарбонатами и магнием.

Вы можете найти фильтр на основе шунгита среди продукции компании Fito Filter или Новая вода.

 

     0голос
Похожие статьи
За фильтрами будущее!
Начиная с 1990 года качественные водные ресурсы стали доступны более...
Что такое PH воды: просто о сложном
Среди разнообразия показателей воды особого внимания заслуживает ее кислотно-щелочной баланс...

Комментарии