бесплатно по Украине

Цветочный горшок — фильтр для воды

PureMadi — это некоммерческая организация Университета Вирджинии. Называется она так, потому что "pure" в переводе с английского — "чистый", а "madi" — означает "вода" в Южной Африке. Организация занимается разработкой и производством фильтров для развивающихся стран. Вот уже несколько лет в провинции Лимпопо (Южная Африка) существует и функционирует фабрика по производству фильтра "Цветочный горшок", а совсем недавно праздновали год с начала производства обеззраживающих дисков MadiDrop.

Фильтр — цветочный горшок

Такой фильтр изготавливается из местных ресурсов — глины, опилок и воды, а на фабриках работают исключительно местные жители, то есть фабрика помогает решить не только проблему некачественной воды, но и проблему трудоустройства. Из указанных компонентов делается смесь, которой придается форма цветочного горшка. Далее фильтры обжигаются в печи, в результате чего опилки сгорают, оставляя крошечные отверстия для прохода воды.

Проходя сквозь эти отверстия вода фильтруется естественным способом. После обжигания на внутреннюю поверхность фильтра наносится тонкий слой серебра или меди, которые призваны обеззараживать воду. Тесты показали, что благодаря фильтру-горшку вода очищается от крупных механических загрязнений, а также от патогенов, которые вызывают рвоту, тяжелую диарею и обезвоживание.

Обеззараживающие диски

MadiDrop — то инновация от организации PureMadi. Изобретение представляет собой круглый глиняный диск размером с гамбургер, который содержит серебро. Его преимущество перед фильтром-горшком в низкой стоимости и простоте эксплуатации.

Для обеззараживания воды диск необходимо опустить в емкость с водой и оставить там на какое-то время. Обеззараживающие диски MadiDrop легче транспортировать, так как они занимают меньше места и их удобнее складывать, однако они не способны удалять седимент — крупные механические загрязнения, которые находятся в воде и делают воду мутной. Диски MadiDrop изготавливаются на той же фабрике, что и фильтры-горшки.

Прошлое и будущее PureMadi

Работники Университета Вирджинии — инженер-эколог Джеймс Смит вместе с директором Центра глобального здравоохранения Ребеккой Диллингэм — лидеры проекта. По словам Джеймса Смита фабрика по производсву фильтров в виде цветочного горшка в состоянии производить 500-1000 фильтров в месяц. Срок службы одного фильтра составляет от 2 до 5 лет.

Планируется обеспечивать такими фильтрами по 500 000 людей ежегодно. С каждого фильтра организации PureMadi идет небольшой процент для создания новых фабрик. За следующие десять лет в Южной Африке планируется построить 10-12 фабрик по изготовлению фильтров "цветочный горшок" и MadiDrop.

Дешево и действенно: соль+солнце

Современный походный фильтр

Порошковый фильтр для развивающихся стран

Голосуйте!
Похожие статьи
5 правил употребления воды
Ваша дневная норма воды составляет 2 литра только в том...
Мы научим вас, как сделать дистиллированную воду своими руками
Дистиллированная вода широко применяется в различных сферах человеческой деятельности. Например,...

Комментарии