бесплатно по Украине

Как выбрать мембранный фильтр

Мембранные фильтры – один из наиболее востребованных, поскольку позволяют обеспечить эффективное удаление примесей различного типа в домашних условиях. Их производительность – не такая уж и высокая, но достаточная, чтобы удовлетворить потребности семей из 2-7 человек. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать мембранные фильтры и какие критерии выбора следует учитывать.

как выбрать мембранный фильтр

В настоящее время мембранные фильтры разделяются на три категории, в зависимости от используемой мембраны – это:

  • мембрана обратного осмоса;
  • мембрана нанольфильтрации;
  • мембрана ультрафильтрации.

Подавляющее большинство моделей из каждой категории имеет компактные габариты, а потому они помещаются даже под кухонной мойкой.

Из чего состоит мембранный фильтр

Мембранный фильтр для воды, независимо от того, какая именно мембрана используется, имеют практические одинаковую конструкцию:

  • 1. Предварительный этап очистки – он подразумевает использование картриджей из полипропилена активированного угля. Они предназначены для первичной водоподготовки – удаляют крупные примеси, хлор во всех его проявлениях, органику. Зачастую на предварительном этапе используется три картриджа.
  • 2. Далее идет мембрана тонкой очистки. Она проводит удаление мельчайших частиц. Степень очистки зависит от используемого элемента очистки – обратного осмоса, нанофильтрации, ультрафильтрации. Мембрана – основной компонент фильтров данного типа. Вода на них подается под давление, что позволяет ей просачиваться через тонкие поры – загрязнители удерживаются на поверхности, а потом смываются в канализационный сток.
  • 3. Прошедшая тонкую очистку вода попадает в накопительный бак. Или гидроаккумулятор. Он необходим, чтобы потребитель всегда имел достаточный запас воды, ведь скорость фильтрации через мембрану относительно низкая и если просто открыть кран, не используя накопительного бака, придется ждать долго, пока наполнится хотя бы чайник.
  • 4. После того, как пользователь откроет кран, вода из накопительного бака пройдет через еще один картридж – он наполнен высококачественным активированным углем, получаемым из скорлупы кокосового ореха. Его задача – повысить органолептические свойства воды. То есть, устранить вероятный неприятный аромат и привкус, характерный для воды из коммунального водопровода.

Многие современные мембранные фильтры имеют дополнительные этапы очистки воды. Это может быть:

  • минерализатор – насыщает воду полезными для человеческого организма минеральными веществами;
  • структуризатор – картридж, меняющий структуру питьевой воды, делающий ее природной;
  • ультрафиолетовый обеззараживатель – лампа, излучающая ультрафиолетовые лучи, которые обеззараживают воду. После такой обработки в ней уже не будут появляться микроорганизмы и бактерии.

Конструкция мембранных фильтров подразумевает использование определенных комплектующих изделий, необходимых для надежного подключения фильтра – фитинги, шланги и другие. В комплекте зачастую также поставляется кран, но не всегда.

Обратите внимание!
В некоторых моделях предусмотрена возможность смены комплектации. Это касается картриджей и крана для подачи чистой воды. Системы, в которых имеются дополнительные этапы очистки, поставляются с двойными кранами. Одна ручка подает просто очищенную вода, а вторая – воду, прошедшую минерализацию, структуризацию.

Теперь, когда вы знаете общее строение мембранных фильтров для воды, поговорим более подробно о каждой отдельной разновидности.

Система обратного осмоса:
самый популярный фильтр тонкой очистки

Через мембрану обратного осмоса не способны просачиваться никакие загрязнители и примеси. Поскольку размер пор в ней составляет от 0,001-0,0001 мкм. То есть, через мембрану способны проходить только молекулы воды и кислорода.

При выборе фильтра обратного осмоса необходимо обязательно учитывать производительность конкретной модели. Для домашних систем она составляет от 140 до 300 литров в сутки.

Обратите внимание!
В накопительный бак подается от 50 до 120 грамм воды в минуту. А вот на выходе из крана скорость подачи достигает 2-х литров.

От того, какой именно объем бака установлен в системе обратного осмоса, зависит, сколько именно воды вы можете получить за один раз – от 3-х до 10 литров.

Кроме того, необходимо учитывать давление в сети. Для нормальной работы системы оно должно составлять 3-4 атмосферы. Каждый производитель указывает точные параметры. Если же давление выше указанных параметров, то придется устанавливать понижающий редактор, а если ниже – помпу (насос). Отдельные модели имеют насос в комплекте.

Как выбрать мембранный фильтр

Выше мы рассказали об особенностях комплектации мембранных фильтров. Все перечисленное относится и к системам обратного осмоса. Поэтому, выбирая систему очистки данного типа, обязательно учитывайте, какие именно картриджи предусмотрены в конкретной модели.

Например, на предварительном этапе лучше, если в системе два угольных и один полипропиленовый картридж, чем наоборот. Такая комплектация обеспечит лучшую водоподготовку.

Дополнительные картриджи – минерализатор, структуризатор и т.д. – обеспечат лучшее качество воды. Но и приведут к увеличению стоимости фильтра – подумайте, нужны ли они вам и можете ли вы себе позволить их.

Обратите внимание!
Также перед покупкой обязательно уточните особенности эксплуатации и обслуживания фильтра. Некоторые модели слишком требовательны и в них используются дорогие сменные материалы, что приводит к увеличению стоимости обслуживания.

Картриджи бывают двух типов:

  • универсальные;
  • легкосъемные.

Первые удобны тем, что они подходят практически ко всем моделям обратного осмоса. Но их чуть сложнее и дольше менять. Зато они недорогие. Вторые – простые в замене. На снятие и установку картриджа уйдет буквально пару минут. Нужно лишь снять два зажима. Такие картриджи меняются вместе с колбами. Но разрабатываются для конкретных моделей фильтров, а также стоят очень дорого.

Как выбрать мембранный фильтр

При выборе фильтра обратного осмоса необходимо учитывать:

  • производительность фильтра и объем накопительного бака;
  • уровень очистки и улучшение качества воды – какие именно дополнительные этапы очистки нужно использовать;
  • тип используемых картриджей;
  • рабочее давление;
  • финансовые возможности.

Система ультрафильтрации воды: что это такое и как ее выбрать

Системы ультрафильтрации схожи по своему строению и принципу работы с фильтрами обратного осмоса. Однако размер пор в них больше – от 0,01 до 0,1 микрона. Конечно, уровень очистки не такой высокий, как у мембран обратного осмоса. Но достаточно высокий, чтобы нейтрализовать опасные и отравляющие человеческий организм примеси и вредные вещества. Зато их производительность и скорость фильтрации заметно выше.

Обратите внимание!
В каталоге компании FILTER.UA представлены фильтры обратного осмоса, как устанавливаемые под мойкой, так и на стол. Последние – помещены в стильный корпус. Поэтому они будут хорошо смотреться в оформлении кухни, вписываясь фактически в любой дизайн интерьера.

Использование систем ультрафильтрации будет оптимальным выбором, если вы убедились, что в воде нет опасных химических веществ. Поэтому предварительно советует провести анализ воды. Он позволит выявить наличие или отсутствие таких примесей.

Как и фильтрах обратного осмоса, в данных моделях перед мембраной ультрафильтрации установлены картриджи предварительной очистки, а после нее – картриджи постфильтрации.

Мембрана позволяет удалять следующие виды загрязнителей:

  • микробов и бактерий;
  • механические частицы;
  • коллоиды;
  • молекулы белковых соединений.

Ультрафильтрационные мембраны, благодаря своей производительности и высокой эффективности, широко используются в следующих сферах промышленности:

  • пищевой;
  • химической и фармацевтической;
  • металлургической;
  • текстильной и др.

Учитывая это, неудивительно, что системы ультрафильтрации столь популярны и в быту. Основные принципы их выбора такие же, как и у обратноосмотических моделей.

Системы нанофильтрация воды: что нужно знать про такие фильтры

система нанофильтрации

В основе работы таких фильтров лежит описанный выше принцип обратного осмоса. Очистка также проходит фактически на молекулярном уровне, а вода под давление проходит через мембрану. Чистая – направляется в накопительный бак, а концентрат негативных примесей – в канализационный сток.

Размер пор в таких мембранах больше, чем в обратноосмотических, но меньше, чем в ультрафильтрационных – от 0,001 до 0,1 микрона. Однако в отличие от обратноосмотических моделей, нанофильтрация предполагает разделения потока воды на неравные части. Меньшая часть – это концентрат примесей, а большая – чистая питьевая вода.

Обратите внимание!
Как и во всех мембранных фильтрах, вода проходит через очистительный элемент под давлением. Оно позволяет проталкивать молекулы воды сквозь мембрану, а вот более крупные вещества просочиться через нее не могут.

Основные особенности систем нанофильтрации:

  • способность задерживать только катионы (обратноосмотическая мембрана удерживаете катионы и ионы);
  • меньший расход воды;
  • высокая производительность.

Особенности мембран для бытовых фильтров нанофильтрации состоит в том, что они позволяют сохранить естественный уровень минерализации воды.

Элементы тонкой очистки: мембраны обратного осмоса, используемые в фильтрах воды

Отдельно расскажем о мембранах обратного осмоса, устанавливаемых в фильтрах воды. На украинском рынке доминирует продукция пяти брендов:

  • Filmtec;
  • Microfilter;
  • Pentair;
  • Hidrotek;
  • Vontron.

Обратите внимание!
Встречаются мембраны китайского производства, внешние весьма похожи на продукцию перечисленных выше марок. Они являются подделкой. На этикетках нет детальной информации, не указывается, кто несет ответственность за качество продукции. Чтобы не купить подделку, приобретайте мембраны у проверенных продавцов – на сайте компании FILTER.UA. При запросе вам предоставят сертификаты качества.

Кроме того, фильтры таких марок, как Aqualine, Aquafilter и некоторых других комплектуются мембранами собственного производства. Они изготавливаются из высококачественного материала, который позволяет обеспечить полноценную очистку воды.

Filmtec – это отдельная торговая марка из Соединенных Штатов Америки, широко известная во всем мире. На данный момент она занимает лидирующие позиции на мировом рынке мембран тонкой очистки.

Мембраны Microfilter изготавливаются в Южной Корее. Они также довольно качественны и надежны.

Немного уступают в особенностях работы и эксплуатации, мембраны таких брендов, как Green Filter; Vontron; FITaqua; Роса; Puricom; Zepter; Новая Вода; Xiaomi; Bregus; GE Merlin. Но они позволяют добиться высокого качества очистки — особенно это касается продукции Puricom, Zepter, Bregus.

При выборе конкретного элемента тонкой очистки необходимо учитывать его производительность – она указывается в галлонах. Для бытовых фильтров предназначены элементы с производительностью: 36, 50, 75 и 100 галлонов.

Обратите внимание!
1 галлон равняется примерно чуть более 3-х литров.

Для семьи из 3-5 человек вполне хватит мембраны с производительностью до 50-ти галлонов. Если же в доме/квартире проживает более 5-ти человек, следует выбирать модели, способные ежесуточно очищать 75 и более галлонов. Для небольших кафе, объектов общественного питания, мелкого бизнеса рекомендуется использовать модели, производительность которых превышает 100 галлонов.

Какие мембраны мы советуем выбирать

Мы рекомендуем выбирать мембраны с производительностью в 50 галлонов. Такая мембрана обратного осмоса способна обеспечить потребности в чистой воде семьи даже более чем из 5-ти человек. У них приемлемая скорость очистки и небольшой расход воды – в канализацию сливается не так уж и много жидкости. У них – оптимальное сочетание цены и качества.

Как выбрать мембранные фильтры: о чем вы теперь знаете

Мы подробно рассказали о том, как выбрать мембранные фильтры, описав особенности моделей:

В целом, системы похожи по принципу действия и своему строению. Отличие заключается лишь в типе используемой мембраны. Теперь вы сможете самостоятельно определиться с тем, какую именно систему очистки установить у себя дома. Если у вас остались вопросы, можете задать их консультантам компании FILTER.UA!

     0голос
Похожие статьи
Обзор существующих типов фильтров и очистительных систем
Все фильтры, можно условно разделить на системы очистки питьевой воды...
Механические и нерастворимые частицы в воде: шокирующие результаты исследований
Исследователь из США Питер Картрайт опубликовал работу под названием «Новые...

Комментарии