бесплатно по Украине

Технологии очистки, которые подсказала природа. Фильтрующие элементы на основе растительных компонентов

Ученые стараются найти все более дешевые способы очистки воды, чтобы удовлетворить каждого потребителя. Наряду с высокотехнологическими методами очистки воды, все больше попыток использовать для фильтрации отходы производства.

Фильтр на основе томатных и яблочных очисток

В сельской местности иногда нет возможности построить очистные сооружения из-за отсутствия электричества или попросту средств на постройку. Рамакришна Маллампати, ученый университета Сингапура (NUS), заметил, что некоторые вредные загрязнения могут быть очищены с помощью томатных и яблочных очисток, дефицит которых в сельской местности не наблюдается.

Это, конечно, не система обратного осмоса, однако томатная кожица является отличным сорбентом. Она на подобии угольного фильтра, удаляет из воды красители, пестициды, токсичные ионы металлов, органику и некоторые неорганические вещества.

Яблочная кожура может удалять ряд растворенных примесей благодаря своим адсорбирующим свойствам, а если добавить к яблочным очисткам оксид циркония, то такой "фильтр" может удалять фосфаты, хроматы, токсичные анионы и другие загрязнения.

Свой проект Рамакришна Маллампати собирается развивать и сейчас в поиске партнеров для воплощения идеи очистителя воды, а возможно и масштабирования её до уровня очистных сооружений.

Фильтр на основе опилок и панциря ракообразныхФильтр на основе хитозана

Ученые выяснили, что отходы лесопереработки в комплексе с вытяжками из панциря ракообразных способны эффективно фильтровать воду от солей и тяжелых металлов.

Джоэль Полак, представитель американского Университета Северной Каролины (NCSU), анализируя проблему последствий ядерных катастроф, говорит о том, что в последнее время в Японии наблюдается большое количество случаев рака щитовидной железы.

Развитию этого тяжелого заболевания может способствовать наличие радиоактивного йодида в питьевой воде. Дело в том, рассказывает Полак, что наш организм не в состоянии отличить радиоактивный йодид от нормального йодида, поскольку химически эти вещества идентичны.

Группа исследователей, которую возглавил Джоэль Полак, разработала материал из хитозана (вещество из панциря ракообразных) и гемицеллюлозы (вещество из отходов лесопереработки), который имеет превосходные абсорбирующие свойства. Материал предназначен для обессоливания морской воды или же обеззараживания пресной.

Сейчас специалисты делают все возможное для популяризации изобретения, для этого уже подключены госведомства и инвестиционные фонды.

Фильтрация нефтепродуктов на примере кактуса

Китайские специалисты в сфере водоочистки спроектировали прибор, способный задерживать из воды капли масла и нефти. Вдохновил ученых на свершения просто кактус. Дело в том, что кактус с помощью своих колючек конденсирует из воздуха воду. Научные работники Китайской академии наук изготовили из силикона и меди очиститель воды с искусственными шипами размером всего полмиллиметра.

До 99% капель нефти и масла, содержащиеся в воде, собираются у основания шипов-конусов, откуда их намного проще удалить. Как показал опыт, такой своеобразный фильтр в состоянии удалить не только масло и нефть, но и капли бензина и органические растворы.

Ученые утверждает, что необходимо и дальше исследовать полезные свойства натуральных продуктов, ведь не нужно разрабатывать сложных искусственных процессов, когда природой все давно придумано.

     0голос
Похожие статьи
Filter.ua в третьем квартале стал лучшей авторизованной точкой ТМ Ecosoft
Filter.ua в третьем квартале стал лучшей авторизованной точкой ТМ Ecosoft...
Рецепты напитков для профилактики простуды
Когда начинает холодать, мы все начинаем задумываться над тем, как...

Комментарии