бесплатно по Украине

Польза и вред газированной воды

 

Натуральный и технический газ

Газ в воде может быть получен естественным образом — путем брожения, как например, в пиве, квасе и шампанском, или же искусственным образом, как во фруктовых напитках, столовой питьевой воде и шипучих винах.

Процесс брожения позволяет наделить напиток полезным газом, который способствуют улучшенному пищеварению, в то время, как искусственный углекислый газ наоборот раздражает слизистую желудка и противопоказан при язвенных болезнях, гастрите и т.п.

Кроме того, при искусственном газировании меняется pH воды. Если нормальный pH — 7, то газированная вода может иметь как ниже 6,5, так и выше 7,5, что в обоих случаях не полезно.

Минеральная газированная вода

Вода из источников не должна поддаваться обработке, дабы не потерять свои целительные и лечебные свойства, однако хотя газированных источников не так много, практически вся негазированная минеральная вода имеет газированные аналоги. Причин для газирования воды уйма:

  • газ помогает скрыть неприятный привкус воды;
  • продлевает срок реализации напитков;
  • лучше утоляет жажду.

Натуральный углекислый газ в минеральной воде имеет антимикробное действие и помогает воде дольше оставаться лечебной не смотря на возможные загрязнения и природные условия.

Но, опять же, стоит помнить, что если у Вас слабый желудок, то врачи рекомендуют даже из натурально газированной воды выпускать газ перед употреблением.

В Украине степень насыщения воды газом регламентируется, как не более 1%, в Европе — не более 0,4%. Прекрасная альтернатива минеральной воде — это вода, прошедшая обратный осмос с минерализатором.

Сладкая газировка

Почему дети любят "шипучки" больше соков и компотов? Да потому, что, во-первых, это веселее, а, во-вторых, газированная вода той же сладости, что и сок лучше утоляет жажду. Производителям газированные напитки выгоднее, потому что они дольше хранятся благодаря свойству углекислого газа консервировать. Но "шипучка" имеет много недостатков.

Ученые Колумбийского университета утверждают, что газировка снижает мозговую активность, способствует расконцентрации внимания и агрессии у детей. Также сладкая газировка натощак способствует развитию диабета. Категорически не рекомендуется давать газировку детям до 3 лет, да и более взрослым детям хорошо бы ограничить к ней доступ.

Все переходят на негазированную воду

В Европе все больше людей просят в магазинах "негазированную воду". Мода? Вряд ли, просто люди стали образованнее и больше заботятся о своем здоровье. Все чаще мы видим в продаже напитки, которые представляют собой воду с экстрактом трав или фруктов – это означает, что люди все больше предпочитают чистую воду насыщенным вкусами напиткам.

Спрос диктует предложение. И чем больше люди покупают воду в магазинах, тем больше задумываются над тем, стоит ли выбрать фильтр для дома, так как этот вариант экономичнее и имеет массу преимуществ.

 

     0голос
Похожие статьи
Спасение от задымления – марлевые повязки и чистая вода
Осень 2015 года в Киеве стала не только жаркой, но...
LG Sound представили инновационное изобретение
LG Sound — компания, основанная в 1999 году Нидерландах. Она...

Комментарии