бесплатно по Украине

Значимость воды для беременной женщины и её малыша

 

Во время беременности организм стремительно перестраивается, его приоритетом становится здоровье будущего ребенка. Все поступающие с пищей и водой питательные вещества, минералы и витамины в первую очередь направляются малышу, а уже остатки — матери.

Именно поэтому часто при беременности ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Многие принимают это как обязательный побочный эффект беременности, но этого легко можно избежать.

Нужно просто сделать так, чтобы Вам тоже хватало жизненно важных элементов, а именно — увеличить объем потребляемой воды, и вода непременно должна быть очищенной, например, после обработки системы обратного осмоса.

Изменения организма

Метаморфозы ждут все обменные процессы в организме: углеводный, жировой, минеральный и белковый.

  • легкие: усиливают свою деятельность;
  • плацента: начинает вырабатывать гормоны необходимые для развития малыша и меняющие организм женщины в соответствии с предстоящей ей ролью матери;
  • сердечная мышца: увеличивается в массе, чтобы гонять увеличенный объем крови — 6,5 литров;
  • мочевыделительная система: активизирует свою деятельность, так как теперь приходится дополнительно выводить продукты обмена плода;
  • печень: сталкивается с необходимостью обезвреживать в 2 раза больше продуктов обмена;
  • молочные железы: увеличивается объем молочных железок и жировой ткани;
  • матка: увеличивается почти в пять раз, а её полость — в 500.

Все эти процессы крайне нуждаются в подпитке водой.

Токсикоз и обезвоживание

У будущей мамы водное пространство организма обновляется ежедневно, а это означает большие затраты воды. Кроме того, у большинства женщин в начале беременности наблюдается токсикоз, сопровождаемый тошнотой — это способствует дополнительному обезвоживанию организма.

В результате этого кровь сгущается и нагрузка на сердечно-сосудистую систему растет, а это опасно, как для будущей мамы, так и для малыша. Чтобы избежать обезвоживания, увеличьте свой ежедневный водный рацион примерно в полтора раза и пользуйтесь водной диетой.

Питание малыша

Сначала в утробе матери, а затем и после рождения, ребенок нуждается в очень продуманном рационе питания, причем это касается и пищи, и воды. Поэтому женщине во время беременности необходимо следить за тем, потребляет ли она достаточное количество пищи и воды, богатой животными белками, жирами, кальцием, фтором, магнием и калием.

Кальций — отвечает за костную ткань, участвует в процессе ионного обмена, влияет на свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему и нервно-мышечную.

Калий — регулирует кровяное давление и кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние почек и кожи, положительно влияет на работу сердца.

Фтор — участвует в развитии скелета, делает зубы устойчивыми к кариесу, стимулирует кровообразование.

Магний — способствует формированию костной ткани, энергетическому и углеводному обмену, при его нехватке страдает сердечная мышца, появляется раздражительность.

При переходе с лактации к искусственному кормлению, обратите внимание на качество воды, которое принимает участие в готовке.

Сейчас на рынке водоочистителей огромное количество моделей фильтров с минерализатором (например, модель Наша Вода Absolute 6-50 М). С помощью этого дополнительного элемента происходит насыщение воды необходимыми организму минералами.

 

     0голос
Похожие статьи
Хотите узнать, сколько воды в столовой ложке?
Обычная ложка – наверное, является едва ли не самым популярным...
Какая минеральная вода щелочная и что это значит
Минеральные воды – весьма востребованные. Они бывают, как обычные столовые,...

Комментарии