бесплатно по Украине

Угроза для здоровья: в чём опасность загрязненной воды

В своей работе «Новые проблемы загрязнения питьевой воды» исследователь из США Питер Картрайт, рассказывает, как продукция фармацевтической промышленности, пластик и прочие виды загрязнителей сказываются на качестве питьевой воды.

В предыдущих статьях мы рассмотрели, какие химические загрязнители присутствую в воде, как фармацевтическая продукция и пластик влияют на качество воды, а также что представляют собой механические загрязнители.

Если эти статьи вас не убедили в необходимости пользоваться системами очистки воды, предлагаем ознакомиться с продолжением исследований доктора Питера Картрайта, в которых он рассказывает, какую именно опасность для здоровья несут подобные примеси.

Косвенное подтверждение опасности загрязнителей

опасность загрязненной воды

Прямых научно обоснованных доказательств связи столь огромного числа различных загрязнителей в микроконцентрациях с проблемами со здоровьем к настоящему моменту не найдено, но собрано большое количество косвенных подтверждений. Именно на косвенных подтверждениях, которые весьма убедительны, и акцентирует внимание доктор П. Картрайт.

В канадском исследовании 2008 года содержатся такие факты

В 20-ти промышленно развитых странах уровень рождаемости мальчиков ежегодно снижался в течение последних 30 лет. Так, исследования позволили установить:

  • за последние 20 лет наблюдалось 200-процентное увеличение нарушений развития мужских половых органов;
  • среднее количество сперматозоидов североамериканских студентов сократилось более чем на 50 процентов за последние 50 лет;
  • до 85 процентов спермы у здоровых мужчин содержит поврежденную ДНК;
  • за последние 50 лет было отмечено увеличение заболеваемости раком яичек на 300%;
  • в течение многих лет поступали сообщения о феминизации у рыб и земноводных, а также документированы деформации гениталий в таких различных популяциях животных, как медведи, пантеры, морские львы, киты, птицы, аллигаторы и другие;
  • в период с 1999 по 2003 год среди коренных народов Чиппева в юго-западном Онтарио в Канаде коэффициент рождаемости мальчиков и девочек снизился с примерно 50/50 до 33/67.

Отчет Департамента здравоохранения и социальных служб США по контролю и профилактике заболеваний

чем опасна вода

Каждые два годы публикуется документ под названием «Национальный отчет о воздействии химических веществ окружающей среды на человека», который представляет собой ряд текущих оценок воздействия химических веществ окружающей среды на население США путем измерения содержания веществ в человеческой крови и моче, также называемых биомониторингом».

В этом отчете представлена информация о воздействии химических веществ окружающей среды, которые попадают в организм человека. Четвертый доклад (2017 год) содержит данные о 308 химических веществах.

Сегодня существует непрерывный поток релизов достоверных научных исследований, в которых рассматриваются связи между обычными бытовыми химикатами и различными последствиями для здоровья.

Косметическая продукция снижает IQ детей

В исследовании 2014 года Колумбийского университета названы два химических вещества, обнаруженные в таких продуктах, как помада, лак для волос, лак для ногтей, антистатик и виниловые ткани, которые снижают IQ детей, рожденных матерями, ранее подвергавшихся воздействию этих веществ.

Аммониевые соединения в чистящих и моющих средствах

Недавнее исследование Virginia Tech обнаружило связь между четвертичными аммониевыми соединениями, содержащимися в чистящих средствах, средствах для стирки, смягчителях для ткани, шампунях, кондиционерах и глазных каплях и врожденными дефектами у лабораторных грызунов.

Компоненты бытовой химии

Исследования, проводившиеся в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, показали, что обычные компоненты бытовой химии влияют на работу яичников таким образом, что менопауза наступает на два-четыре года раньше, чем обычно.

фильтры для воды купить

В заключение

Исследователь подчеркивает тот факт, что до сих пор нет доказанной связи между следовыми количествами этих загрязнителей в воде и здоровьем человека. С другой стороны, при наличии такого количества различных химических веществ в нашей питьевой воде, выявление риска для здоровья является всего лишь вопросом времени.

И не стоит думать, что раз представленные исследования из США, в Украине все не так катастрофически. На самом деле, у нас все может быть еще хуже, поскольку подобные контрольные исследования не проводятся. А если и проводятся, то их результаты неизвестны широкой аудитории.

Поэтому так важно использовать высококачественные системы очистки воды. Среди таковых выделяются фильтры обратного осмоса, проводящие удаления загрязнителей на молекулярном уровне. После подобных систем воду можно давать даже младенцам.

Голосуйте!
Похожие статьи
Как бороться с загрязнителями: советы исследователя из США Питера Картрайта
Проблема питьевой воды – становится все актуальнее с каждым годом....
Какой фильтр для воды лучше установить дома
Качество воды, поставляемой коммунальными предприятиями, довольно низкое. Поэтому, чтобы защитить...